viernes, 27 de junio de 2008

El metro de Santo Domingo entra en operación a finales de este año 2008

El metro de Santo Domingo, que movilizará más de 75 millones de personas al año, entrará en operación en la navidad de este año. La ruta del metro hace un recorrido en unos en unos 20 minutos, desde Villa Mella, en Santo Domingo Norte hasta el Centro de los Héroes, la parte baja de la capital dominicana, próximo al mar Caribe, en la avenida George Washington o malecón.
Esta construcción incidirá en una revalorización urbana y dinamizará la economía de Villa Mella, Guaricano, Sabana Perdida, Santa Cruz, La Victoria, El Morro, El Edén y otros sectores del municipio de Santo Domingo Norte.
El tren subterráneo ha conllevado la modernización rigurosa del sistema pluvial y sanitario en todo el corredor de la avenida Máximo Gómez.
El Metro, como está concebido, tiene un sistema de drenaje natural, que va a absorber el sistema de drenaje superficial por donde pasa, y sin mayores costos le va a proporcionar a la ciudad una solución.
La construcción incidirá en la reducción de la contaminación ambiental porque los vagones del tren se moverán por la corriente eléctrica. La obra incluye los elevados en las intersecciones de la Máximo Gómez con 27 de Febrero, con John F. Kennedy y Nicolás de Ovando.
El elevado de la Nicolás de Ovando, el cual tiene una extensión de 500 metros lineales y busca eliminar el entaponamiento en la intersección de la Nicolás de Ovando y la Máximo Gómez.
También, el trébol que conectará la Nicolás de Ovando con la avenida Reyes Católicos y el Mercado Nuevo de la avenida Duarte.
El Metro tuvo un costo de 25 mil millones de pesos y consta de un sistema de 57 vagones que conformarán los 19 trenes de la primera línea y recorre una ruta de 14.5 kilómetros con 16 estaciones. La mayoría de las estaciones tendrán tiendas para ofertar tarjetas de llamadas, lápices, celulares, teléfonos, artesanía, y otros, exceptuando los alimentos.

Republica Dominicana proyecta incremento producción aguacate

La Secretaría de Agricultura de la República Dominicana proyecta para el 2008 un incremento de un 15 a 20 por ciento en la producción de aguacate con respecto al 2007 año que alcanzó 102 mil 993 toneladas.
Desde el año 2004 hasta la fecha la producción de aguacate se ha mantenido en ascenso, al pasar de 74 mil 541 toneladas en ese año a 93 mil 835 toneladas en el 2005 y sobrepasar las 102 mil 993 toneladas en el 2007. En el 2006 la producción de aguacate se vio reducida a 65 mil 890 toneladas debido a los estragos causados por la tormenta Jeanne.
Las exportaciones de aguacate durante el año 2007 hacia los mercados de Estados Unidos y Europa totalizaron 20 mil 598 toneladas, con una tendencia a incrementarse durante el 2008. El Departamento de Desarrollo de Frutales (Defrut) de Agricultura explicó que en la República Dominicana se cultivan las variedades Semil 34, Hass, Meléndez, Depuí, Simón y Popenoe. Las zonas de mayor producción de aguacate están ubicadas en Cambita, San Cristóbal; San José de Ocoa, Calimete, en Elías Piña; el Arroyo, en Pedernales; Altamira, en Puerto Plata, y Villa Trina, en la provincia Espaillat, entre otras comunidades.

jueves, 26 de junio de 2008

Grand Paradise Bávaro con un clima tropical excepcional

Bávaro.- En la zona turística de Bávaro-Punta Cana la cadena Amhsa Marina Hotels & Resorts ofrece una variada oferta, para satisfacer los diferentes gustos de sus huéspedes, en una misma propiedad: Grand Paradise Bávaro Beach Resort Casino & Spa.
A 35 minutos del Aeropuerto Internacional de Punta Cana y a 90 del que se encuentra en La Romana, este Resort, con servicio todo incluido 24 horas, posee un total de 1005 habitaciones, de las cuales 504 están en la sección Beach, 228 en la sección Club y 273 en Select.
La sección Beach, cuenta con seis restaurantes, que ofrecen una variada y exquisita cocina internacional con especialidades en steak house, mariscos, comida italiana y oriental. Además, encontrará un piano bar, piscinas, un anfiteatro, sports bar, discoteca, gimnasio y spa.
Todo esto en un ambiente familiar y lleno de diversión; ideal para agradables momentos frente a una hermosa playa de arenas blancas y aguas cristalinas.
En las secciones Club y Select, los visitantes disfrutarán de un ambiente más relajado.
Aquellos que disfrutan de la buena comida disponen en el área de Club de un restaurante a la carta de comida internacional para la cena, así como de una agradable terraza con snack a la carta.
La sección Select es la más reciente de todas. Inició su oferta al público en diciembre pasado y cuenta con su propio restaurante buffet, otra majestuosa piscina con bar, dos jacuzzis y una piscina de niños.
Adicional a esto puede encontrar: un casino, un spa ecológico, una plaza comercial con locales para tiendas, un café concierto donde se podrá disfrutar de música en vivo y un bar en forma de barco.
Los huéspedes de Grand Paradise Bávaro, sin importar en cual de las secciones se hospede, tienen a su disposición una variedad de deportes acuáticos no motorizados, además de programas de actividades de entretenimiento para el día y show nocturno.

RD promoverán turismo de aviación privada desde Estados Unidos

Santo Domingo.- Con miras a fomentar en la República Dominicana la aviación privada, el principal promotor de ese nicho turístico James Parker visita el país con el auspicio del gobierno dominicano.
“Estamos tratando de atraer más turismo a República Dominicana, actualmente hay 800 mil pilotos privados en los Estados Unidos y muy pocos de ellos saben donde está la RD”, dijo Parker durante un encuentro con ejecutivos del Aeropuerto Internacional Joaquín Balaguer (El Higüero) y una delegación oficial encabezada por Iris Pérez, subsecretaria de Formación de Turismo; Franklin Polanco y Aníbal Feliz, funcionarios del Departamento Aeroportuario y representantes del Instituto Dominicano de Aviación Civil (IDAC).
James Parker, es el más importante promotor de Norteamérica en el mercado de los Estados Unidos, Canadá y México.
Parker explicó que el mercado dominicano es prácticamente “intacto” para la aviación privada estadounidense, pese a que “si tú quieres volar internacionalmente este es probablemente el mejor destino por sus grandes hoteles, campos de golf, gente agradable”, entre otras ventajas.
Afirmó, no obstante, que en un periodo de seis meses “podemos revertir” ese escenario “y empezar a traer muchos vuelos”, tomando en cuanta los 70 mil aviones privados que operan vuelos hacia el Caribe y que aun no viajan a la República Dominicana. Indicó que ha fotografiado los aeropuertos internacionales del Cibao y del Catey, los aeropuertos domésticos de Constanza, Montecristi, Portillo y Cabo Rojo, y la Cueva de las Maravillas, en San Pedro de Macorís.
Su visita se produce luego de que el presidente Leonel Fernández emitiera el decreto 169-08, que exonera del pago de impuestos a los vuelos no comerciales, con una capacidad máxima de doce pasajeros o cuyo peso no exceda de 30 mil libras.

miércoles, 25 de junio de 2008

República Dominicana logra ventas a futuro 52 furgones mango

Al menos 52 furgones adicionales de mangos lograron firmar en la mesa de negocios de Expo-Mango 2008, realizado en el Municipio de Baní de la provincia Peravia en la región sur de la República Dominicana.
Productores nacionales y compradores de New York, la Florida y New Jersey formalizaron las firmas de los contratos.
Los compradores visitaron las principales explotaciones comerciales de mango de Baní y posteriormente se trasladaron a la Planta de tratamiento hidrotérmica de Moca, la cual es la única del país por la cual se puede exportar mangos a Estados Unidos de América debido a restricciones fitosanitarias.
Productores agrupados en el Cluster del Mango Dominicano se mostraron esperanzados de que se concrete la construcción de la segunda planta de tratamiento hidrotérmico en Baní para facilitar la exportación de mangos.
Los compradores quedaron impresionados por la diversidad genética del mango dominicano mostrada en la feria Expo Mango 2008, la diversidad de sabores y azúcares de las frutas y, finalmente, mostraron alto interés por el mango orgánico producido localmente.La Mesa de Negocio dentro del festival Expo Mango 2008 fue coordinado por el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), unas de las organizaciones patrocinadoras del festival. El mango es una fruta con un mercado en expansión, tanto en el ámbito local como internacional. El área de producción en el 2008 fue de 3,200 hectáreas, unas 51,200 tareas, en unas 1,100 plantaciones comerciales organizadas. Se exportaron más de 120 furgones hacia mercados de Estados Unidos, Inglaterra y otros países de Europa, principalmente de las variedades Keitt (70%), Tommy Atkins (20%) y el resto de variedades un 10%. El 20% del mango exportado fue orgánico. No se tiene cuantificado el mango exportado por avión, referido en muchos casos como vegetal oriental.
Las principales provincias productoras del país son: Peravia, Azua, San Juan de la Maguana y San Cristóbal.

lunes, 23 de junio de 2008

Tecnología secado de frutas alternativa para enfrentar crisis alimentaria

La República Dominicana continúa buscando alternativas para garantizar alimentos a la población y la rentabilidad de los productores agrícolas.
A través de la Fundación Agricultura y Medio Ambiente, (FAMA) y con el Financiamiento de Inversión para la Protección del Medio Ambiente (FIPA-USAID) en el Distrito Municipal de Villa Fundación en la provincia Peravia en la región Sur del país, desde el 2003 iniciaron el proyecto de procesamiento de frutas, vegetales y semillas utilizando la tecnología de secado solar.
Un grupo de asociaciones han formado una cooperativa de mujeres de 54 socias, FRUTICOOP que le han dado forma a este proyecto que es hoy día una realidad.
Utilizan una tecnología simple con un secador armable de tubos de acero y aluminio inoxidable y con una cubierta plástica y maya de polietileno para el secado de hojas, hierbas, nueces, granos de café, cacao y otros.
La tecnología del secado solar es simple y se aprovecha la energía solar, recurso inagotable de las zonas secas tropicales. Además, se contribuye a la preservación del Medio Ambiente.
La deshidratación es una de las técnicas mas antigua utilizadas para la conservación de alimentos. El secado al sol de frutas, carnes y pesados ha sido usado desde los albores de la humanad. Secado es exponer el material húmedo a una corriente de aire con determinadas condiciones de temperatura, humedad y velocidad. Entre mas seco y caliente este el aire con mayor velocidad es el secado. Se utiliza un acamara de secados solar.
Una de las ventajas es que se evita pérdidas de las grades cantidades de productos en los períodos de cosechas abundantes. También, es más fácil de almacenar la producción. Mover productos deshidratados facilita su transporte en grandes volúmenes.
Esta tecnología abre oportunidades para el productor y genera nuevas fuentes de trabajo e ingresos. Y un valor agregado a los productores agrícolas. Sin embargo, como una desventaja se podría citar su dependencia del clima. Las frutas secas se comen directamente o como ingredientes en galletas o granolas y otras recetas si perder su calidad nutritiva.

RD inicia siembra de 600 mil tarea de sorgo y maíz

La Secretaría de Agricultura de la República Dominicana impulsa la siembra de más de 600 mil tareas sorgo y Maíz, conjuntamente con el sector agroindustrial, para enfrentar el incremento de precios registrado en los mercados internacionales.
La siembra de estos rubros evitaría un desabastecimiento que afecte la industria avícola y porcina, como consecuencia de la escasez y carestía mundial de estos granos.
Asimismo, Agricultura dispuso mediante resolución un reajuste de precio de sustentación del sorgo para que se pague a los productores a razón de 550 pesos el quintal a nivel de finca, de manera que puedan mejorar la rentabilidad del cultivo.
La principal zona productora de maíz está ubicada en el municipio de Luperón, en la provincia de Puerto Plata, en la zona norte de la República Dominicana, donde se cultivan unas 300 mil tareas, mientras que las otras 200 mil restantes están diseminadas en diversas zonas.

Hay que frenar la violación de los derechos de la niñez

El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, UNICEF en una publicación oficial de la ONU, revela que más de 50 niños han sido secuestrados en Haití y son violados y torturados por sus raptores.
Esa información, sobre el asesinato de las víctimas fue confirmada por el portavoz de la UNICEF en Ginebra Veronique Taveau.
La funcionaria, tras lamentar el hecho señala que “las autoridades (haitianas) sospechan que bandas criminales que buscan el dinero fácil son responsables de esos secuestros”.
Estas violaciones de los derechos de la niñez en Haití, de una u otra forma también afecta a la República Dominicana por su condición de vecindad y por la facilidad con que los haitianos cruzan la frontera para refugiarse o esconderse en suelo dominicano.

Una de las formas de violaciones de esos derechos es cuando se utilizan infantes menores de un año, y así, sucesivamente, de uno, dos, tres y hasta preadolescentes sobre todo de sexo femenino para pedir en las calles.
Los fines de semana, cuando las instituciones publicas de migración, cesan en sus actividades ordinarias, las haitianas con un grupo de niños y niñas aparecen como por arte de magia y se abalanzan a los vehículos en los semáforos cuando están en luz roja, golpeando los cristales o introduciendo sus manitas diciendo “dame algo”, parece que esa es la única frase que el enseñan en español.
En las principales avenidas del Distrito Nacional, los municipios de la provincia de Santo Domingo y Santiago se llenan de mujeres haitianas cargando bebés y pequeñines pidiendo dinero a los conductores.
Asimismo, el robo de ganado, el tráfico de armas de fuego, y los asaltos en la frontera es otro de los problemas que tiene que enfrentar la Republica Dominicana.