Santo
Domingo, R. D.- La República Dominicana es un importante productor de fresas,
tanto para el consumo nacional como para la exportación pese a que su siembra
se limita a dos municipios de la provincias de La Vega, en el centro del país,
unos 150 kilómetros de la capital dominicana.
El
gobierno dominicano, a través del Instituto de Innovación en Biotecnología e
Industria (IIBI) impulsa el desarrollo de estos proyecto de cultivos en
ambientes controlados y en este orden ofrece
capacitación y asesoría a miembros de la
Asociación Productores de Fresas de Jarabacoa (Asoprofreja).
Mediante
esta capacitación, el IIBI realiza un programa que garantiza a los medianos y
pequeños productores de fresa optimizar su elaboración, así como comercializar
sus productos en mercados nacionales e internacionales.
Con
estas acciones a favor de productores de esta fruta en Jarabacoa, el Instituto científico da
repuesta a las inquietudes del presidente Danilo Medina de apoyar a los
productores nacionales.
Los
productores de fresas poseen siete variedades del fruto que han manejado en
base a sus características. El IIBI realizará la multiplicación y desarrollo en
un banco de germoplasma, del que podrán nutrirse para la renovación de sus
plantaciones aclimatadas y saneadas.
Técnicos
del IIBI visitan las zonas en producción que generan un promedio de unas 13
libras por metro cuadrado por año, también tienen aproximadamente 250 tareas con las condiciones climatológicas para integrarse
al cultivo. De esa cantidad, un 25% se cultivan bajo techo y el promedio de
tierra por socios es de 4 tareas.
Los productores beneficiados con el adiestramiento
podrán elaborar productos de fresa en diversas formas con la finalidad de
obtener mayor valor agregado de la misma.
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