Santo Domingo.- El Instituto de
Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), a través de su Centro de Biotecnología Vegetal (CEBIVE) trabaja en diferentes programas de producción
agrícola que contribuyen con la seguridad alimentaria del país.
Este programa consiste en la multiplicación
masiva de material de siembra de alta calidad genética y sanitariamente limpia,
utilizando la técnica de cultivo in Vitro de plátano, banano, papa, piña, ñame,
entre otros rubros que son utilizados por los productores nacionales en la
agricultura.
La doctora Bernarda Castillo,
directora ejecutiva del IIBI explicó que es muy importante contar con un
material de siembra de alta calidad genética al momento de establecer
plantaciones comerciales de diversos cultivos porque garantiza un mejor
rendimiento.
En localidades montañosas como
Constanza y Ocoa se utiliza semillas de papa vitroplantas, que son resistentes
a enfermedades y plagas.
Así también, los productores
de bananos y plátanos de la zona sur,
línea Noroeste de la República Dominicana han tenido en el IIBI un aliado al
momento de establecer sus plantaciones, usando vitroplantas sanas con calidad genética, lo que le
garantiza un adecuado desarrollo del cultivo de primera calidad.
La doctora Castillo destacó que “actualmente este Centro está en
capacidad de producir la totalidad de vitroplantas que se demandan para cubrir
todas las áreas de siembra con las variedades de mejor adaptación para la
producción de tubérculos tanto para consumo como para la industrialización”.
La República Dominicana exporta parte de esa producción a Estados Unidos
y Europa. También, los haitianos acuden a los mercados fronterizos,
principalmente de Dajabón a abastecerse de estos alimentos agrícolas.
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